Пт, июнь 21, 2024

Новое в Учительской

С нового учебного года в школах будет введен курс внеурочных занятий «Семьеведение»

С нового учебного года в школах будет введен курс внеурочных занятий «Семьеведение»
Источник: Минпросвещения РФ

«Акцент на формировании семейных ценностей будем делать уже со школьной скамьи. С 1 сентября этого года в школах вводится предмет «Семьеведение» для подростков старших классов. Вводим его в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы. Хочу сразу отметить, что это не будет уроком в привычном понимании. Важно, чтобы это был доверительный и деликатный разговор между учителем и детьми с обратной связью, направленный в том числе на формирование позитивного отношения к созданию семьи», – сказала Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства России отметила важность сохранения и укрепления российских традиционно-нравственных, духовных ценностей среди детей и молодежи. Она подчеркнула, что в школах и колледжах страны сегодня работает более 37 тысяч советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. По поручению Президента России с 1 сентября этого года они будут получать ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей.

В ходе своего выступления Татьяна Голикова также рассказала о важности проведения мероприятий, направленных на профессиональное развитие молодежи. Она обратила внимание на то, что сегодня 66% выпускников девятых классов выбирают среднее профессиональное образование. По поручению Президента идет расширение проекта «Профессионалитет», поскольку среди молодежи есть отчетливый запрос на получение конкретной профессии, которая будет приносить достойный заработок.

Кроме того, на базе школ, колледжей и вузов реализуется комплекс мер по профилактике негативных социальных явлений в детской и молодежной среде, для ребят проводятся занятия по правовому просвещению и информационной защите.

Заместитель Председателя Правительства России информировала, что в 2023 году было реализовано более двух тысяч мероприятий, направленных на самоопределение, профориентацию молодых людей, профилактику деструктивного поведения, воспитание патриотизма и духовно-нравственных ценностей, вовлечение детей в спорт и творчество. В них приняло участие более 10 миллионов молодых людей.

Татьяна Голикова отдельно затронула тему развития общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», участниками которого уже стали 5,3 миллиона человек, из них более 700 тысяч человек – наставники. Деятельность движения выстроена по принципу преемственности – от младших классов до студентов, подчеркнула вице-премьер.

Author’s Posts

Related Articles

Image

СМИ "Педагогический просвет"

Метрика сайта

Яндекс.Метрика